Curso: Nutrição

Notícias

Categoria: Graduação

Habilitações: Bacharelado

Coordenadora: Letícia Mazepa

Renovação: Portaria 416 (DOU) de11/10/2011

Turnos de Funcionamento: Matutino / Noturno 

Carga Horária Total: 3.840 horas

Carga Horária - Estágio: 750 horas

Carga Horária - Trabalho de Conclusão de Curso: 132 horas

Carga Horária – Atividades Complementares: 360 horas

Tempo de Integralização: Mínimo de 04 Anos e Máximo de 07 Anos

CONCEPÇÃO

A concepção do Curso de Nutrição do Centro Universitário Campos de Andrade - UNIANDRADE enfatiza o processo de alimentação de nutrição humana em indivíduos e grupos populacionais, sadios e enfermos, desde a gestação, infância e adolescência, fase adulta e envelhecimento, com enfoque na promoção, prevenção, manutenção, recuperação e reabilitação da qualidade de vida.

Além disso, o profissional nutricionista está habilitado a prescrever suplementos nutricionais e fitoterápicos, ser um Personal Diet, trabalhar com desenvolvimento de pesquisa básica e diretamente com a comunidade, desenvolver novos produtos em tecnologia de alimentos, atuar na nutrição esportiva, na docência e em marketing pessoal e de empresas de produtos enterais e parenterais e de suplementos nutricionais, além de atuar em escolas e creches públicas e particulares. Por isso o futuro profissional formado por esta instituição de ensino, deverá ser capaz de direcionar seu conhecimento técnico de forma crítica e criativa, proporcionando saúde, bem estar biopsicossocial e qualidade de vida à população.

O compromisso da instituição é de investir no permanente ajuste da estrutura curricular e no aperfeiçoamento de seus professores, sintonizado com o objetivo de acompanhar as novas tendências, de formar profissionais tecnicamente capacitados e comprometidos com a realidade social, atuando como agentes de transformação social.

OBJETIVOS

O objetivo do curso de Nutrição do Centro Universitário Campos de Andrade - UNIANDRADE é capacitar seus acadêmicos em todos os ramos da profissão, aplicando os conhecimentos sobre fisiologia humana com composição nutricional. O curso oferece uma formação ética voltada para a área humanística, com conhecimentos de disciplinas em outras áreas, para auxiliar no completo desenvolvimento profissional. O curso propicia as seguintes habilidades:

• Diagnosticar, intervir e acompanhar o estado nutricional de indivíduos e populações.

• Atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional.

• Prescrever dietas, suplementos nutricionais e fitoterápicos.

• Atuar na área de nutrição esportiva.

• Gerenciar, assessorar e auditar atividades nas unidades de alimentação e nutrição.

• Administrar recursos humanos, equipamentos e materiais na sua área de atuação.

• Desenvolver atividades de auditoria, assessoria e consultoria nutricional.

• Realizar controle de qualidade promovendo a segurança higiênico-sanitária dos alimentos.

• Diagnosticar e intervir nos fatores que influenciam a disponibilidade, acesso e aquisição de alimentos, a fim de garantir a segurança alimentar e nutricional da população, considerando os aspectos socioculturais, políticos e econômicos.

• Atuar em políticas e programas de educação e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando à promoção da saúde nos âmbitos local, regional e nacional.

• Planejar e supervisionar cardápios para alimentação escolar, capacitar equipes, analisar o valor nutritivo e implementar atividades de educação alimentar e nutricional.

• Desenvolver a investigação científica.

• Desenvolver e avaliar produtos alimentares.

• Atuar no ensino e pesquisa.

• Atuar na área de marketing em nutrição.

• Atuar em escolas públicas e particulares.

PERFIL DO EGRESSO

O bacharel formado em Nutrição pelo Centro Universitário Campos de Andrade - Uniandrade terá capacidade de atuar em qualquer área do conhecimento em que a alimentação e a nutrição se apresentem como itens fundamentais para prevenção de doenças, a manutenção da qualidade de vida e o desenvolvimento humano em geral.

MATRIZ CURRICULAR

Anatomia Humana;

Biologia Celular;

Matemática e Bioestatística;

Fundamentos de Sócio-Antropológicos;

Método científico e normas de pesquisa,

Bioinformática;

Introdução ao Estudo da Nutrição;

Português Instrumental e Comunicação;

Bioquímica Geral;

Fisiologia Humana;

Histologia e Embriologia;

Bioquímica geral;

Parasitologia geral;

Microbiologia geral;

Biofísica;

Epidemiologia;

Farmacologia Aplicada à Nutrição e Alimentos Funcionais;

Patologia Geral;

Bioquímica dos Alimentos;

Imunologia Geral;

Microbiologia dos Alimentos,

Nutrição Básica;

Tecnologia dos Alimentos;

Genética;

Higiene dos Alimentos e Legislação;

Avaliação Nutricional de Coletividades;

Psicologia aplicada ao Profissional de Saúde;

Fundamentos de Bromatologia;

Técnica Dietética;

Nutrição Esportiva;

Nutrição Materno-Infantil;

Terapia Nutricional na Gestação e Adolescência;

Avaliação Nutricional Clínica;

Nutrição em Saúde Pública;

Políticas de Saúde e Gestão Ambiental;

Ética Profissional e Legislação;

Educação Nutricional;

Introdução à Economia;

Didática;

Disciplina optativa;

Administração em UAN;

Nutrição e Dietética;

Fisiopatologia da Nutrição;

Fitoterapia aplicada à Nutrição;

Terapia Nutricional;

Trabalho de Conclusão de Curso I;

Trabalho de Conclusão de Curso II;

Tópicos Especiais em Nutrição;

Estágio Supervisionado em UAN;

Estágio Supervisionado em Nutrição em Saúde Pública;

Estágio Supervisionado em Clínica

Estágio Supervisionado em Área Optativa, escolhida pelo aluno.

CONTATO

Telefone: (41) 3219-4290
E-mail: nutricao@uniandrade.edu.br

Todos os Direitos Reservados - Centro Universitário Campos de Andrade
R. João Scuissiato nº1 - CEP: 80310-310 Santa Quitéria - CTBA/PR - Tel.: (41) 3219 4290
Dr. Muricy, 706 - CEP: 80020-040 - Centro - Tel: (41) 3012-3350