Curso: Nutrição

Notícias

Categoria: Graduação
Habilitações: Bacharelado
Coordenação: Doutora Ana Miguez
E-mail: amiguez@terra.com.br
Renovação pela Portaria 416. (DOU) de11/10/2011.
Turnos de Funcionamento: Diurno e Noturno
Carga Horária Total: 3.840 horas
Carga Horária - Estágio: 750 horas
Carga Horária - Trabalho de Conclusão de Curso: 132 horas
Carga Horária – Atividades Complementares: 360 horas
Tempo de Integralização: Mínimo de 04 Anos e Máximo de 07 Anos

Concepção

A concepção do Curso de Nutrição do Centro Universitário Campos de Andrade - UNIANDRADE enfatiza o processo de alimentação de nutrição humana em indivíduos e grupos populacionais, sadios e enfermos, desde a gestação, infância e adolescência, fase adulta e envelhecimento, com enfoque na promoção, prevenção, manutenção, recuperação e reabilitação da qualidade de vida. Além disso, o profissional nutricionista está habilitado a prescrever suplementos nutricionais e fitoterápicos, ser um Personal Diet, trabalhar com desenvolvimento de pesquisa básica e diretamente com a comunidade, desenvolver novos produtos em tecnologia de alimentos, atuar na nutrição esportiva, na docência e em marketing pessoal e de empresas de produtos enterais e parenterais e de suplementos nutricionais, além de atuar em escolas e creches públicas e particulares. Por isso o futuro profissional formado por esta instituição de ensino, deverá ser capaz de direcionar seu conhecimento técnico de forma crítica e criativa, proporcionando saúde, bem estar biopsicossocial e qualidade de vida à população. O compromisso da instituição é de investir no permanente ajuste da estrutura curricular e no aperfeiçoamento de seus professores, sintonizado com o objetivo de acompanhar as novas tendências, de formar profissionais tecnicamente capacitados e comprometidos com a realidade social, atuando como agentes de transformação social.

Objetivos

O objetivo do curso de Nutrição do Centro Universitário Campos de Andrade - UNIANDRADE é capacitar seus acadêmicos em todos os ramos da profissão, aplicando os conhecimentos sobre fisiologia humana com composição nutricional. O curso oferece uma formação ética voltada para a área humanística, com conhecimentos de disciplinas em outras áreas, para auxiliar no completo desenvolvimento profissional. O curso propicia as seguintes habilidades:

• Diagnosticar, intervir e acompanhar o estado nutricional de indivíduos e populações.
• Atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional.
• Prescrever dietas, suplementos nutricionais e fitoterápicos.
• Atuar na área de nutrição esportiva.
• Gerenciar, assessorar e auditar atividades nas unidades de alimentação e nutrição.
• Administrar recursos humanos, equipamentos e materiais na sua área de atuação.
• Desenvolver atividades de auditoria, assessoria e consultoria nutricional.
• Realizar controle de qualidade promovendo a segurança higiênico-sanitária dos alimentos.
• Diagnosticar e intervir nos fatores que influenciam a disponibilidade, acesso e aquisição de alimentos, a fim de garantir a segurança alimentar e nutricional da população, considerando os aspectos socioculturais, políticos e econômicos.
• Atuar em políticas e programas de educação e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando à promoção da saúde nos âmbitos local, regional e nacional.
• Planejar e supervisionar cardápios para alimentação escolar, capacitar equipes, analisar o valor nutritivo e implementar atividades de educação alimentar e nutricional.
• Desenvolver a investigação científica.
• Desenvolver e avaliar produtos alimentares.
• Atuar no ensino e pesquisa.
• Atuar na área de marketing em nutrição.
• Atuar em escolas públicas e particulares.

Perfil do Egresso

O bacharel formado em Nutrição pelo Centro Universitário Campos de Andrade - Uniandrade terá capacidade de atuar em qualquer área do conhecimento em que a alimentação e a nutrição se apresentem como itens fundamentais para prevenção de doenças, a manutenção da qualidade de vida e o desenvolvimento humano em geral.

Matriz Curricular

Anatomia Humana; Biologia Celular; Matemática e Bioestatística; Fundamentos de Sócio-Antropológicos; Método científico e normas de pesquisa, Bioinformática; Introdução ao Estudo da Nutrição; Português Instrumental e Comunicação; Bioquímica Geral; Fisiologia Humana; Histologia e Embriologia; Bioquímica geral; Parasitologia geral; Microbiologia geral; Biofísica; Epidemiologia; Farmacologia Aplicada à Nutrição e Alimentos Funcionais; Patologia Geral; Bioquímica dos Alimentos; Imunologia Geral; Microbiologia dos Alimentos, Nutrição Básica; Tecnologia dos Alimentos; Genética; Higiene dos Alimentos e Legislação; Avaliação Nutricional de Coletividades; Psicologia aplicada ao Profissional de Saúde; Fundamentos de Bromatologia; Técnica Dietética; Nutrição Esportiva; Nutrição Materno-Infantil; Terapia Nutricional na Gestação e Adolescência; Avaliação Nutricional Clínica; Nutrição em Saúde Pública; Políticas de Saúde e Gestão Ambiental; Ética Profissional e Legislação; Educação Nutricional; Introdução à Economia; Didática; Disciplina optativa; Administração em UAN; Nutrição e Dietética; Fisiopatologia da Nutrição; Fitoterapia aplicada à Nutrição; Terapia Nutricional; Trabalho de Conclusão de Curso I; Trabalho de Conclusão de Curso II; Tópicos Especiais em Nutrição; Estágio Supervisionado em UAN; Estágio Supervisionado em Nutrição em Saúde Pública; Estágio Supervisionado em Clínica e Estágio Supervisionado em Área Optativa, escolhida pelo aluno.

Coordenação

Telefone: (41) 3219-4290
Email: uniandrade@uniandrade.br

Todos os Direitos Reservados - Centro Universitário Campos de Andrade tel.: (41) 3219 4290
R. João Scuissiato nº1 - CEP: 81200-000 Santa Quitéria - CTBA/PR
Dr. Muricy, 706 - CEP: 80020-040 - Centro